设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
修“忍”
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年07月12日 【字体:

人的一生,成也忍,败也忍,可以说它与人的命运休戚相关。懂得忍,会成就事业,实现自己的梦想,能够使自己得心应手地游走人生。不知忍者,轻则会使自己养成得理不饶人、睚眦必报的丑陋性格,会使自己的人生处于十分尴尬的处境;重则会葬送自己的美好前程,甚至可能锒铛入狱、丢掉性命。

忍,不仅是一种技巧、一种谋略、一种智慧,更是一种胸襟、一种修养、一种动力。只有蕴藏忍的内涵,具有以德修忍境界的人,才能在人生辉煌之时,忍乐、忍利、忍誉,才能在人生低谷之时,忍苦、忍难、忍气。充实的生命,幸福的人生,需要有忍的悟性,在忍中磨练,在忍中坚强,在坚强中成长。

“忍”字头上一把刀,说明忍不是件容易的事,需要坚强的毅力,永续不断的综合锤炼。首先,用知识武装头脑,拓展视野,开阔心胸,修德养性,以心清灵静的内涵情操陶冶心浮气躁的冲动性格,以淡泊名利的心境斩除欲望过剩的贪婪心境。其次,学会运用理智思维的方式去分析和解决面对的矛盾或冲突,遇事三思而行,在最短的时间让头脑降温,以沉默、提醒、回避、转移等理智的方法控制情绪,战胜冲动。再次,用外人的眼界看问题,以他人的头脑观察自己,则善莫大焉。

作为服刑人员,曾因忍性缺失而身陷囹圄,付出了沉重的代价。在今天的改造中,反思丢掉的忍,重拾内涵的忍,忍出一片新生的彩虹。(服刑人员 供稿)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:遵义监狱首个“流动书屋”面向全监罪犯正式开放
下一篇:爱心点燃希望 文化促进改造
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402