设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
强化安全意识 促进服刑改造
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2016年08月30日 【字体:

  无危则安,无损则全。安全就是人们在社会生活及劳动生产过程中,生命得到保障,身体不受伤害,财产免于损失。安全意识则是指人们对安全的正确认识和态度。无数事实已经证明,能否牢固树立安全意识,事关个人安全,关乎国家财产和人民群众生命财产的安危。

  现实生活中,不少人视安全为儿戏,最终酿成大祸。2015年元旦凌晨,上海外滩发生了一起严重的踩踏事件,34名游客在事件中死于非命,他们永远看不到新年的第一缕阳光;201561日,重庆“东方之星”号客轮航行至长江湖北石首段时,突遇龙卷风瞬间翻沉,船上454人,仅有12人获救;20158122320分,天津市滨海新区一处化学危险品仓库发生火灾,在消防人员实施灭火救灾期间,相继发生了两次爆炸,造成700多人受伤,100余人死亡,死亡的人员中,多为消防人员。再来看看我们身边的典型案例,据《遵义晚报》报道,去年628日,遵义公交公司一名司机在行车过程中玩手机,导致公交车冲向遵义宾馆门前的一棵行道树上,造成多名乘客受伤;今年621日,遵义市北海路发生一起车祸,一名女司机误把油门当刹车,一脚下去,5人倒地,其中有3人是一家人,小男孩左腿粉碎性骨折,其父亲被确定为脑死亡、母亲于车祸次日离开了人世……这样的事例太多太多。

  这些血淋淋的安全事故,夺走了多少个鲜活的生命,令多少家庭陷于无限的悲痛之中。一起起安全责任事故,一次次向我们敲响了安全的警钟,时刻警示我们:安全无小事,责任重于泰山!

  安全,已经成为我们开展各项工作的前提和保障。从监狱服刑人员的层面来说,安全不保,何谈改造?生命不保,何谈发展?

  我们欣喜地看到,遵义监狱历任领导高度重视监狱安全工作,全力打造平安监狱。

  一是注重监管安全。投入经费加强人防、物防、技防建设。高墙电网的隔离、武警的严密值守、AB门的严格管理、监控系统的全覆盖、全天候运行、监狱民警紧急演练的新常态,共同构筑了遵义监狱监管安全的铜墙铁壁。

  二是狠抓食品安全。俗话说,民以食为天。自去年年底以来,监狱投入资金进行了食堂标准化建设,规范了食品储存、加工的各个流程,确保了服刑人员一日三餐吃得卫生、吃得安全。

  三是加强消防安全。监狱是人群集中的场所,消防安全尤为重要。为此,监狱要求各监区定期检查消防设施、定期排查消防安全隐患、定期组织服刑人员开展消防演练活动,提升服刑人员的安全意识和应急处置能力。最近,监狱还出台了规范定置管理的相关文件,清缴了违禁违规物品,进一步强化了服刑人员的纪律意识和安全意识,确保了监狱“三大现场”的安全。

  平安监狱的创建,保障了服刑人员的身心健康,并使广大服刑人员在活动中深受教育。

  作为服刑人员,我们应当怎样强化自己的安全意识呢?

  首先,要端正思想态度。树立正确的服刑意识和身份意识,服从监狱干警的管理,听从监狱干警的指挥。

  其次,要加强安全生产法律法规的学习,为牢固树立安全意识奠定基础。

  第三,要发扬爱岗敬业的精神。做到“三心两意”,即劳动时的“专心、细心、耐心”、思想上的“忧患意识”和“责任意识”,时刻紧绷安全之弦,自觉遵守劳动纪律,严格遵守操作规程,发现安全隐患要立即向干警报告,以便及时组织整改,把事故消灭在萌芽状态。

  第四,要营造浓厚的安全氛围。在劳动的过程中,人人讲安全,事事讲安全,时时讲安全,从“要我安全”转向“我要安全”、“我应安全”、“我能安全”、“我懂安全”,实现安全意识的飞跃,杜绝安全事故发生。

  安全生产是一项复杂的系统工程,需要全员动手、综合治理、常抓不懈。让我们筑牢安全意识,心存安全,创建安全的改造环境,共同拥抱美好的明天!(服刑人员供稿)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:爸爸、妈妈,下辈子我还做您们的儿子
下一篇:行动起来,向‘零’艾滋迈进
  相关信息  
 
· 五监区召开“强化监规纪律 净化改造环境”集体教育大会 2018-05-21
· 二监区召开“强化监规纪律,净化改造环境”专项活动集体教育大会 2018-05-04
· 遵义监狱召开“强化监规纪律 净化改造环境”专项活动服刑人员动员大会 2018-04-28
· 遵义监狱召开“强化监规纪律 净化改造环境”专项活动动员大会 2018-04-19
· 遵义监狱“五个强化、五个切实”认真贯彻落实全省监狱工作会议精神 2018-02-24
· 强化责任应成为常态 2018-01-25
· 强化罪犯劳动现场管理 确保“两节一会”安全稳定 2017-09-27

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402