设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 

非凡始于平凡 忠诚源于坚守

——记遵义监狱政治处人事档案专审达标工作的民警

打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2016年11月10日 【字体:

     DSC_7863.JPG

天地大美,从无多言;桃李无言,下自成蹊。在我们的工作和生活中,总不乏这样一些人,默默无闻的坚守岗位,日复一日做着平凡的小事,从点滴慢慢积累,铸就非凡的工作业绩,遵义监狱政治处从事档案专审达标工作的4名同志就是其中最生动的诠释。

     DSC_7858.JPG

任劳任怨 接受任务不讲条件

2016年是遵义监狱的规范化建设年,遵义监狱干部人事档案专审达标工作也是规范化建设年的重要内容之一。

人事档案专审达标是对近400名干部的历史进行核实、梳理、补充、完善,监狱党委要求必须在年底前完成并通过验收,时间紧、任务重、内容多、要求高。

面对如此艰巨的任务怎么办?摆在政治处全体民警面前有三大难题:一是过去未开展过此项工作,毫无经验可借鉴;二是在政治处人手紧张情况下,如果抽调一线警力进行突击,监区一线的工作怎么办;三是政治处办公条件简陋,档案达标工作所需的办公设施配备严重不足。

监狱的精干警力在监区,而目前监区警力十分紧缺,如若从监区抽调警力来完成档案专审达标工作,势必会加重监区的负担,增加一线民警的压力。档案专审达标工作是上级和监狱党委交给政治处的一项重要工作任务,要求政工干部要发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,体谅基层困难,想办法千方百计按时完成专审达标任务。

全部由政治处独立完成!当得知这个决定后,大家感觉到了任务的艰巨性和巨大的压力。从已完成档案达标工作兄弟单位的经验来看,完成档案专审达标任务一般需5--8人一年内完成,而政治处全体人员加起来也只有10个人,平时不但要处理许多日常工作及繁琐的事务,还要完成专审达标任务,这在外人看来是几乎不可能完成的事。但是,面对困难,政治处全体民警二话不说,不讲条件,硬是接下了任务。

     DSC_7857.JPG

克服困难 执行任务不打折扣

政治处专门安排龚蕴霓、宗仁智、周俊、赵柏李彦等4名民警负责本次档案专审达标工作,其余的人在处理好日常事务的同时全力协助。安排的4名同志中老少各占一半。

工欲善其事,必先利其器,档案专审达标工作的4名同志都没有任何经验,他们首先到局政治部、羊艾监狱学习取经,学习他们的好经验、好做法。回到单位后,立即倒排工期进行分工,将任务分解量化到每个工作日中,再量化到每个人身上,结合公务员平时考核对每个人任务完成情况实行量化考核,确保了时间、质量和进度。

----龚蕴霓,女,52岁,中共党员,因长期从事从事档案管理工作导致眼睛近视加重,并且患有颈椎病,平时除了上班,还要负责照顾已80多岁高龄的父亲。专审达标工作开展以来,因经常性地加班要晚上9点过才回家,不能按时回家给父亲做饭,就只好提前准备点零食给父亲当晚餐为了这个,她心里对父亲一直很愧疚。

----宗仁智,女,51岁,中共党员,平常身体一直不是很好,并且患有咽喉炎。专审达标工作开展以来,在装订档案过程产生的粉尘,导致咽喉炎经常性地发作。

---周俊,男,29岁,20165月,他与相恋多年的妻子即将结婚,但是,专审达标工作开展以来,因为工作任务紧,为按时完成任务,他经常加班工作,制表格、对数据,查档案,新房从装修到买家具,都是未婚妻一个人忙前忙后,独自操持,完婚后没几天又投入到档案专审达标工作中。

---赵柏李彦,女,29岁,作为新参加工作不久的年轻女同志,都是爱美爱玩的,但天性好动的她,硬是凭着过硬的政治素质,沉下身,静下心,一干就是一整天,一干就是快一年。

     DSC_7861.JPG

     精益求精 完成任务追求完美

档案验收达标,内容项目繁多,要求必须数据精准,资料完备、互为应证,从档案的分类编号、查缺补漏、制作目录表格、复审、打孔、装订等一系列的程序,4个人每周至少需制作完成21个档案方能算基本按时完成任务,每一个档案,光录入数据就300个以上,制作表格8张。录入前要一项一项核对数据,查阅原始资料,到相关单位核查,甚至到地方档案馆查询,确保每一项数据的精准真实,截止目前,已经完成档案复审340个,制作表格2700份,完成数据复核10.2万项左右。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,近400个人事档案达标验收工作已接近尾声。多少个夜晚,千家万户早已团圆,他们才停止工作,拖着疲惫的身躯回家,他们用实际行动诠释了忠诚源于坚守,用工作业绩证明了非凡始于平凡……(政治处供稿) 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:团青活动
下一篇:我的驻村工作日志
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402