设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
我的驻村工作日志
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2016年07月12日 【字体:

 

 

 

编者按:当前,全国脱贫攻坚进入关键时期,遵义监狱在切实履行监狱职责、维护社会和谐安宁的同时,努力开展精准帮扶工作,近年来陆续派出多名党员民警到凤冈、枫香等地驻村帮扶,驻村干部与当地干部群众同生活,同劳动,一同为战胜贫困努力。监狱民警帮扶工作都怎么做?樊英同志的工作日志是这样记录的:

    IMG_5329_副本.jpg

 

4月30日  初到纸房

去年,一句不经意的话,我成了驻村工作队员的一员。根据遵义市委组织部的安排,我被派到枫香镇纸房村任驻村干部。

罗学康副监狱长送我来到了离市区七、八十多公里的播州区枫香镇纸房村。开始了与村支两委班子同吃、同住、同劳动的驻村工作。

我是一个长期工作和生活在城市里的人,之前从未体验过农村的生活。突然告别喧嚣的城市,背上行襄,来到一个陌生的环境,心里着实有些忐忑不安。来的路上,我一直在内心嘀咕着:那里的生活条件怎么样?自己是不是能够适应?

纸房是村委会所在地,是一个碧山环抱的小山村,环境优美,空气清新。村支书安排我和一个叫幸文秀的村计生专干住在村办公楼的二楼宿舍里——其实是村计生工作办公室兼宿舍。

吃完晚饭,幸文秀陪我到村里走了走,深夜后,躺在床上,窗外星光辉映下的山峦连绵不绝,内心忽然有些彷徨,阵阵清甜的微风偶尔送来几声清脆的蛙鸣,让寂静的夜晚变得生动起来,我初到农村的不安和担心在这恬静的夜晚便慢慢稀释和消散了。静下心一想,当初既然选择了驻村工作,应该为此行感到庆幸才对。既然我来了,就要好好地为这里的老百姓做点什么。不知不觉中,我进入了梦乡……

    0711_8_副本.jpg

 

5月17日  纸房村情

到村半月,参加了几次村支两委班子会议,我对纸房村的情况有了更多了解。

几百年前,纸房村多数家庭都会以当地一些植物为原料造纸,这是当时的主要经济来源之一,造纸技木曾在当地小有名气。一直到上世纪七、八十年代初仍保留有少数家庭手工造纸作坊,故称之为纸房。

纸房村现有11个村民组,813户人家,3077人,全村总面积15.6平方公里,平均海拔1100米。石漠化比较严重,田土较少,半干旱性气候。农作物以洋芋、玉米等为主,人均年收入约5800元。纸房村是国家一级贫困村,贫困户195户,共541人,人均年收入不足3200元。扶贫攻坚任务非常艰巨。

党的十八大召开以后,习近平总书记提出了2020年实现全面建成小康社会目标,贵州省委实施大扶贫战略,全力脱贫攻坚,纸房也开启了全方位的扶贫攻坚行动。

我的主要工作就是协助村支两委班子开展好扶贫攻坚,在驻地开展党的方针、政策宣传,帮助建强基层党组织、推动经济发展、精准扶贫、为民办事服务。纸房村脱贫的当前工作是以旅游业发展为主线,恢复古法造纸工艺,依托苟坝红色旅游,打造农业观光品牌,推动农旅一体化发展。

希望能尽我所能为村民们服务。

    0711_5(1)_副本.jpg

 

6月18日  群众的知心朋友

下村一个多月来,全村11个组我已经走访了9个组,共走访20户。联系社会力量结对帮扶资助贫困学生一名;协助监狱领导到纸房村对37户贫困户进行入户走访调查,制定了开展精准扶贫的计划和措施;协调三监区到纸房村现代化养鸡场安装视频监控系统,为纸房村电商实体店经营提供技术支撑;自己捐助现金帮助困难群众一次。此外,我还和村支两委班子多次深入农户家开展精准扶贫资料采集、计划生育走访调查、“回头看”情况调查等多项工作。

为了熟悉和掌握全村基本情况,特别是贫困户的具体情况,我利用晚上七、八点钟群众收工回家的时间,去和他们攀谈、拉家常,了解他们的生产、生活情况。通过近距离的交谈,了解他们有多少田土?种植什么生产作物?每年收入多少?计划开展哪些经营项目?还有哪些困难需要帮助解决等等。对于群众提出的问题,能答复的就回答,答复不了的及时向村支两委领导进行汇报,积极协调相关部门帮助解决。

    0711_5_副本.jpg

通过深入交往,群众已把我当成他们无话不谈的好朋友,我也感觉到被群众接受和信任的欣喜。尽管每天工作忙忙碌碌,生活不象城里那样舒适、有规律,但内心还是非常充实,有一股满满的正能量荡漾在心里。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:非凡始于平凡 忠诚源于坚守
下一篇:峨眉金顶
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041