设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 民警掠影  
 
于细微处见精神
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2016年01月20日 【字体:


       IMG_6914.JPG

                   (遵义监狱老王)

咱们的老王叫王黔跃,今年57岁,从警生涯已整整三十六载,“老王”,老老少少都这样亲切的叫他,语气中透出崇敬与亲和,老王也总是笑眯眯的答应。
  老王没有担任过领导职务,也没有过轰轰烈烈的壮举,但他却在平凡的岗位上做出了不同寻常的业绩,将人生最美好的青春年华默默奉献给了监狱事业。
      IMG_6910.JPG

              (老王在检修线路)

           潜心钻研练就一身精湛技艺

时光追溯到三十多前的上世纪八、九十年代,在监狱工作面临交通不便,收入较低的境况,许多年轻人纷纷调离转行,当时还是年轻小伙的的王黔跃却不为所动,扎根监狱,安心工作,热衷于钻研电视机、收音机、钟表的装配维修,他从没上过专业学校和经过专门培训,就凭他的一股子钻劲和勤学苦练,很快掌握了这些技能,邻里或同事的电视机有个啥毛病,单位电话出现了故障,经他几番检查修理,很快就恢复了正常,单位看在眼里,就安排他专职负责监狱的固定电话、监内电视方面的安装维护工作,就这样他一干就是三十多年。他边干边学,坚持多动手、多动脑、多请教,不断积累知识,提高技能,为全面完成装配维修任务练就了过硬的本领。在老王的精心维护下,三十多年来,监狱各单位各部门电话始终保持通讯畅通,狱内电视保证收视正常,发生技术故障,他总是随叫随到,迅速处理。

   IMG_6902.JPG
                  (干工食堂灶具维修)

          吃苦耐劳出色完成工作任务

渐渐地,老王的工作越来越多了,不但承担了监狱的通讯、电视、网络的日常维护,还担负围墙探照灯的日常维修,人防警报的管理维护,干工食堂灶具维修,办公场所门窗锁的维修等大量工作,年龄越来越大,活也越干越多,可老王却从无怨言,坚持埋头苦干。不管是数九寒冬,还是三伏酷暑,大家总是见到一个瘦弱的身影在监狱内、围墙上、办公区里不停忙碌。在2012年的时候,监内电视接收系统出现使用时间长,设备老化,收视效果差的情况,监狱要求更新改造。接受任务后,老王二话不说,迅速开展工作,在一个月的时间里,老王放弃了许多休息日,加班加点,连续工作,完成了80余套狱内电视卫星接收机的安装,调试工作,确保了狱内电视的正常收视。

      IMG_6901.JPG

                 (老王在检测通讯)

            爱岗敬业维护监狱安全稳定

老王就这样日复一日年复一年地干着这些工作,有领导和同事们都劝他,年纪大了,身体也不好,比不得年轻人,还爬高上坎的,换个岗位得了,可老王笑了笑,谢绝了大家的善意,他说“比起监区一线同志的辛劳,我所做的算得了什么呢?”没有豪言准壮语,只有朴实无华。就是这样一个任性坚韧的老王,凭着对监狱事业的热爱,立足本职,积极工作,埋头苦干,持之以恒,永不停歇。他几十年如一日的出色工作,为监狱持续实现监管安全稳定目标提供了强有力的后勤服务保障。我们庆幸能与老王共事,他就是一面镜子,折射出我们的不足和差距。一位诗人曾经说过:“我们不能使自己伟大,但一定能够使自己崇高。”老王默默无闻的奉献精神将不断鞭策我们,积极进取,为共同构建“法治监狱、平安监狱、过硬队伍”的目标做出我们应有的贡献。(文/图 张明)



本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:美酒河
下一篇:特警队员合影
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402