设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 

团队的力量
        ——户外拓展小记

打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年06月26日 【字体:

单位组织全监干工开展户外拓展活动,我原本是抱着重在参与、放松心情的心态。试想,短短一天时间,能训练什么,又能获得什么呢?怀着这样的心理,我随第一期参加拓展的干工出发了。69日早上九时许,我们到底目的地——大板水黄齐村一处山脚的农家小院。下得车来,只见青山如黛,绿树环绕,晨鸟啁啾;又觉夏风习习,燥热的心为之一凉。

教练集合全体队员进行简短的团体辅导后,开始了今天的重头戏——户外拓展训练。经随机组合后教练把我们近100名干工分成四队。每队推选队长及护旗手,分别起名为骑士队、勇士队、雄鹰队、浪漫队。各队都确定了自己的队标、队歌及口号。教练一声令下,各队高唱队歌,高呼口号,向教练布置的目标任务进发。

闯 雷 阵

一张铺好的雷阵图,从雷区入口112格任意进入,通过不断尝试,找出一条无雷的线路,通过雷区到达对岸,所有的队员在规定的时间依次通过则完成任务。

“每次只能一人尝试,触雷则原路返回,下一名队员继续。只允许在相邻的格子间移动一步,不许跳格,不许踩线。”教练宣布了规则。

所有的队员聚在一起,一起研究怎样破阵。“第一脚有可能触雷,但不尝试怎知道?队长,你先上!”李警官充当指挥官,年轻的队长小陈小心踏上第一步。

3号,触雷!原地返回退出!”教练面无表情地下命令。“8号,继续!”“20号,继续!“43号,触雷,原路返回!”……一个又一个队员铩羽而归,而探测的路也向纵深进入。

时间在流逝,夏日的太阳照在雷阵上直泛白光。一名队员负责记录踩过通行的号码,其他队员依次向前探索。“100号,继续!”“113号!”“通过!”终于,22名队员用“牺牲”8名队员的代价打通了一条通路,队员响起阵阵欢呼。最后,骑士队员耗时42分钟,顺利完成预设目标。

教练点评:当教练宣读规则时,有的队员注意力不集中,由于没听清规则,犯了许多不必要犯的错误,走了许多弯路。其次,当队员在探索路子时,有许多队员支招,搞得尝试者莫衷一是,贻误了时间。再次,当你不确定哪一格设地雷时,不要犹豫,要勇敢地迈出自己的那一步。

穿电网

吃过午饭后,下午1:30分。骄阳当头,热浪袭人,骑士队的第二个挑战项目:穿越电网。22名队员,要从预设的网格中丝毫不碰线穿过,碰线则网格关闭。

由于天气炎热,有的队员烦躁不安,有的则随意说话。“随意说话者,男生10个俯卧撑,女生5个深蹲。”教练在烈日下巍然不动,用惩罚维护着规则的威严。

队员们吸取了第一关的教训,先仔细观察网格的大小和队员的胖瘦,最终设计了较为可行的方案。小心翼翼地开始了挑战,“碰线!重来!”教练丝毫不给我们情面。经过队员的默契配合,各司其职,互相提醒,22名队员几乎是一次性穿越网格。

教练点评:有很多事情靠个人的力量无法完成,必须依靠集体的力量协同配合,这就是组建团队的意义和价值。开始时你很难想象一个人能从这么小的网格毫发无损地穿过,而经过多人的分工协作、小心配合,通过抱、抬、托、举等各种手段完成穿越时,你会惊讶于团队的力量。

翻越逃生墙

4.2米高的墙,光滑无任何可借力的地方,不准借助任何他物如轮胎、腰带等,要求团队里的每一名队员都翻墙逃生——这简直是一个不可能完成的任务。

烈日当空,23名队员聚集逃生墙下,在教练的指挥下,准备接受生命中最重要的一次挑战——挑战恐惧、挑战团队与个人潜能的完美配合。

年轻壮实的何小莉、陈顺锋、高洪甘当奠基石。老当益壮的孙小伟和初生牛犊不怕虎的郭嘉甘为人梯。其他队员作好保护措施。

我自告奋勇第一个爬上逃生墙,因团队有队员说话,被罚重上。第二次爬上又被罚下。队员们略显焦躁,个个紧闭双唇。人梯又一次搭好,只听见人梯的喘息声。

“上!”教练一声令下,重新计时。

我第三次攀上逃生墙,马上回首墙下,开始拉人梯上的队员。一个、二个……更多的队员爬上逃生墙,这其中有娇小的女生,上来的男队员立即投入拉人的战斗。

当最后一名队员爬上墙头时,所有的队员欢呼、怒吼,有的队员喜极而泣。

而充当奠基石的三名年轻队员,双肩已布满累累血痕。

“你们预测要用时1个小时甚至更多,结果你们只用了835秒,你们是最棒的!”教练骄傲地宣布。

教练点评:这是一个典型的团队战胜困难的案例,团队中的每一名队员用双肩、双手托举,心往一处想、劲往一处使,最终成功。稍有一个环节出现纰漏,如某队员腿软或手没劲或扶助不到位,都会功亏一篑。身处险境需要有人顾大局,挺身而出、探索生路;也需要有人甘为人梯作出牺牲。只有这样,团队才会攻坚克难、化险为夷。

转眼已是日头西斜,中巴车已发动,我们第一期拓展训练不知不觉中结束。细细回想起今天的经历,感受颇深。一是团队的力量是巨大的,只有真正融入团队,个人才能发挥潜能;二是规则的重要性,破坏规则就要受到惩罚,就要付出代价;三是扮好监狱团队中自己的角色,各司其职,协同作战,就一定能克服一道道困难,完成一项项任务。(孙礼昌 撰稿)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:一名监狱警察的尽忠与尽孝
下一篇:家乡的刺梨
  相关信息  
 
· 强化教育培训 提高团队意识 2016-12-02

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402