设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
家乡的刺梨
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年05月27日 【字体:

家乡的刺梨,酸酸甜甜的味道萦绕记忆。

刺梨学名缫丝花,是开展灌木,植株高1-2.5米,小枝圆柱形。家乡的大山里刺梨的分布极广,路旁、山腰、荒岭……都能看见它们矮小平凡的身姿。

    t01576ed9e6d9fd24da.jpg

农历的五月,正是庄稼拨节、杂树开花的时节,刺梨花如约绽放,一树树粉红的花朵如同一支支火把,瞬间把大山照亮了。蜜蜂在花瓣间忙碌,蝴蝶翩翩起舞,乡民的扁担在山路上颤颤悠悠,弯弯的山路飘荡着花香——五月的大山因刺梨花开而生动起来。淘气的小伙伴采下刺梨花瓣,用手搓碎,红色的汁液流出来,相互涂在手上、脸上、扮关公。刺梨树下落英缤纷、一片狼藉。大人看见了,一顿呵斥:“谁准许你们采花的?今后不想吃刺梨了?”我们才明白刺梨花是不能随便践踏的,花早早就没了,果实自然就没了。

    t01eb55c7d9b4efb7b2.jpg

有首民谣唱到:想吃刺梨刺又多啦,手拉衣袖把刺搓;哥哥采来把果剥啊,喊声妹来哟乐呵呵!农历九十月份,大山弥漫着收获的味道。刺梨熟了,金黄的刺梨挂满枝头,静待人们的采摘。无论大人小孩,看见路旁的刺梨,都会不由自主停下脚步,小心翼翼摘下毛茸茸的刺梨来,用衣袖把刺抹脱,再掰成两瓣,抖落里面的籽,然后迫不急待的放进嘴里咀嚼起来,那酸甜的味道,让人欲罢不能,吃了一颗还想吃第二颗……吃到直到打饱嗝为止。在大人们忙着收割庄稼的时候,几个小伙伴邀约一起,背着小背篼上山采刺梨。忙活半天,手指被刺得鲜血淋淋,夕阳西下时背着“战利品”回家。一家人围坐在一起剥刺梨吃……年复一年,大山的味道久久挥之不去。

    t011470947a8cdc82f0.jpg

时过境迁,打工潮引起青壮年劳动力转移,儿时的伙伴或外出打工,或走出大山扎根城市……大山逐渐沉寂下来。家乡的植被得以休养生息,以前上坡下坎的路都被藤蔓遮蔽,山上古木参天,好鸟相鸣。缓坡地带的刺梨长得更加葳蕤,一到秋天,果实挂满枝头,只是无人来采!只有那秋天的鸟儿占据枝头,一边欢唱,一边啄食着熟透的刺梨——这上天馈赠给人类的礼物。

此情此景,让人怅然若失……(供稿:孙礼昌)

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:团队的力量
下一篇:我与浙大的美丽邂逅
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041