设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
两棵树
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年04月27日 【字体:

原野里,有两棵树。

一棵长在沃土里,根须四通八达,贪婪地吸取大地的营养,长得高大粗壮,枝繁叶茂,引得百鸟在其间尽情欢唱。

一棵扎根于岩砾中,只能牢牢抱住岩石,靠岩缝的泥沙和上苍的雨露活命,枝干矮小虬结,枝叶稀疏。

高大的树得意地对矮小的树说:“瞧我!上可通天,下可入地,享尽世人艳羡的目光。而你,那么瘦,那么矮,无人问津,活着还有什么意义呢?”

矮小的树谦卑地说低着头,不说话。只是默默地把根须往岩缝深处伸展,只求与大地结合得更紧。

某夜,电闪雷鸣,雨骤风狂。

第二天,雨停了,原野一片狼藉。那棵高大的树——已被雷拦腰劈断,根被狂风拔起,树干分崩离析,惨不忍睹。

那棵矮小的树,虽然被风刮得枝干更弯了,但它的根仍顽强地抱着那片岩石——没有移位,没有倒下!

四处惊逃的小鸟已无枝可依,只能停靠在那棵矮小的树上!

有时候,高大风光的结局并不比矮小低调好。(孙礼昌)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我与浙大的美丽邂逅
下一篇:异乡的故乡情
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402