设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
异乡的故乡情
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年03月02日 【字体:

二月的遵义,天空淅沥着小雨,空气中夹带着一丝凉意。而在眼前的这间房子里,仍然弥漫着节日的气息。来自同一个单位(遵义监狱)的7个人,在阵阵欢声笑语之中,忙碌着几个小时后的“水饺大餐”。

我叫赵清澎,山东人,去年10月份来到这座被称为红色圣地的历史名城——遵义,成为一名监狱人民警察。眼前的这6个人均是我的同事,除了团委书记蔡姐长我们几岁,其余我们年龄都相仿。为了给我这个北方人准备一桌“水饺大餐”,蔡姐特意提前组织起团委的小伙伴们精心筹备。为了更加迎合我的口味,蔡姐还特意请来我的山东老乡高静做美食顾问。

    DSC_8903.JPG

窗外阴雨霏霏,南方的2月还是有些冷。然而窗内的我们却丝毫感受不到初春的凉意。又似乎满屋喷香的饺子馅味道早已打足了我们的精气神,都在为了两个小时后的“饺子大餐”攒足了力气。

调馅、擀皮、和面,几乎所有的制作工序在这位山东女孩高静身上运用得地道娴熟。虽然她来遵义已有7年之久,但她身上家乡的气质仍然十分浓厚。速度、手劲、认真,每个步骤巧妙地交织在一起,瞬间成为她的整个世界。一张张的饺子皮错落交叠,更加呈现出“水饺”这道北方传统乡味的厚道。虽然同事们也被这个画面深深地吸引着,然而我却陶醉于这难忘的家乡情怀。很快我们进入了包饺子的阶段,大家围在一起都很享受这个过程。由于水饺是“外来物”,“包水饺”在大家的眼里少了一份亲切,却多了一份新奇。在包水饺的过程中,有的把饺子包成了包子,有的包成了饼子,形状不一,搞得大家啼笑皆非。在学习“包水饺”的过程中,团委委员曹大芳表现得最用心,一个地道的贵州姑娘,她能很快地掌握技巧和手劲,有条不紊地拿捏着每一个动作,将一个个细心斟酌的“作品”有序地摆在竹盖上,每一个水饺都显得那么独特别致。谈笑风生之间,一盘盘的水饺下了锅,又上了桌,整个屋子弥漫着饺子香,所有的话题也都转向对饺子的称赞。吃着一盘盘出自异乡同事之手的饺子,嘴里满是着浓浓的家乡味道。

   夜色降临,在昏暗的灯光下蔡姐还在为我包着明天的饺子,厨房里的曹大芳洗刷着碗筷,看着他们忙碌的身影,我恍惚又回到千里之外的家。此时,虽然窗前的天空仍阴雨绵绵,我却感觉不到一丝寒意,一股暖暖的异乡情涌上心头。(赵清澎)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:两棵树
下一篇:近了 远了
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402