设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
一名监狱警察的尽忠与尽孝
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年08月25日 【字体:

为国尽忠是职责,在家尽孝是本分。为国尽忠、在家尽孝,乃天经地义。但是古往今来,尽忠与尽孝往往两难全,对于大多数的监狱民警来说,尽忠与尽孝就如一道横亘于心的单项选择题,在面对选择时,他们往往选择了尽忠,而辜负了尽孝。

201771,遵义监狱劳动改造科民警邓志刚轮值夜班,他向往常一样,整理好办公桌上厚厚的资料,带上单警装备,匆匆赶到规定的监区备勤点,协助监区值班民警清点人数、组织开饭、生产场所安全检查,巡查服刑人员学习现场。晚21时,正在参加交接班例会的邓志刚同志突然接到父亲病亡的消息,等请好假,赶到医院时,见到的已然是父亲冰冷的遗体。

邓志刚同志作为家中长子,父亲已是90岁高龄,平时身体一直患病,长期需要人照料。20174月至6月,组织安排邓志刚同志到凤冈县花坪镇驻村,帮助当地群众脱贫致富,邓志刚同志没有强调自己的具体困难,义无反顾深入脱贫攻坚一线,把照顾家庭的重担丢给了相濡以沫的妻子。

2017年遵义监狱大力推行劳动现场规范化治理、安全生产标准化建设、筹备监狱企业精益化管理现场观摩推进会,邓志刚同志所在部门承担了大量工作,且时间紧、任务重,作为一名50多岁的老同志,邓志刚同志毫无怨言,带头加班加点奋战在工作一线,把本该陪陪家人的时间,留给了监狱事业。

作为儿子,邓志刚同志对父亲有许多的愧疚,他说:“曾允诺带父亲去旅行,父亲从精神矍铄等到步履蹒跚,曾允诺陪父亲下几盘象棋,父亲从思维清晰等到生活无法自理,都没有兑现允诺。以前总以为时间还多,常常对自己说,等忙完这阵,一定把承诺兑现。而如今一切的一切,都已然来不及。但是没办法,选择了监狱警察这个职业,就是选择了担当与责任,有愧疚,但不后悔”。

监狱警察这一特殊的工作岗位,工作环境封闭,工作任务繁重。就注定了付出在亲人和家庭上的时间和精力都不会多,面对尽忠与尽孝,选择尽忠而愧对尽孝的同志,在我们身边还有很多,他们用自己的实际行动诠释了监狱人民警察的使命担当和忠诚敬业。(文 李学永)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:我这23年
下一篇:强化责任意识应成常态
  相关信息  
 
· 如何做一名新时代的监狱人民警察 2018-04-06

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402