设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
话说解脱
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2014年10月09日 【字体:

  每个人的一生都会遇到各种各样的坎儿或者遭遇,当一个人身处窘境时,渴望的是尽快摆脱这种状况,从里面解脱出来。可是,当他真正从一种窘境中解脱出来后,所获得的似乎并不是自由和幸福,而是面临另一种挑战。

  在当今这个物欲横流的社会里,总有那么一些人在不停地忙碌着,承受着金钱、名利、梦想、责任等等所带来的压力,似乎觉得自己活得有些累。依己之见,解脱是一种心理作用,是人们对渴望摆脱逆境的一种心理上的期望。当我们无法承受逆境所带来的压力时,心理上就会产生厌倦感,对自己所从事的工作了无兴趣。此时,最渴望的便是解脱。

  记得上高中的时候,面对纷至沓来的作业和背不完的英语单词,整天过着“三点一线”的单调生活,大好的青春年华被高考的重担压得喘不过气来。这时,老师清脆的声音总会在耳边响起:“同学们,努力吧,熬过了高考,进了大学就解脱了!”那时,怀揣着梦想的我们,对那个充满诱惑力的象牙塔总是羡慕不已。终于,等到有一天,我们如愿地扛着大包小包的行李走进了梦寐以求的大学,本以为人生路从此一如平坦。可是,在适应性的几个月的大学生活过后,居然发现在大学里有那么多的事要自己去一一完成——英语四六级考试、计算机二级证书、会计从业资格证等等一系列作为今后就业敲门砖的证书让自己不得不紧张起来。至此,慢慢意识到大学生活不是想象中的那么轻松,我们得为实现就业而努力,为梦想而拼搏。

  通过几年的不懈奋斗,终于顺利地从象牙塔中走了出来,在千军万马的公考大军中脱颖而出,走进了令人羡慕的公务员队伍。外人眼中,公务员应是这样的生活——拿着高薪、喝着茶、看着报纸、有着优越的社会地位和各种福利,似乎考上了公务员就衣食无忧、逍遥自在了。实际上,个中滋味,只有公务员自己最清楚。诚然,我不否认,公务员是一份光荣的职业,能成为国家治国理政队伍中的一员是人生价值的一大体现。然而,任何一项工作都有着它亮丽和辛酸的一面,公务员从事着国家各项方针、政策的上传下达工作,尤其是基层公务员,是国家各项措施的具体实施者,其工作量和难度不亚于其他职业。有人把公务员考试比作一座围城,城外的人渴望进去,城里的人却想出来。城外的人以为只要进了公务员队伍就从此一帆风顺了,城里的人认为只要出了公务员队伍就能割断这里的一切烦恼,好去外面的大千世界开辟属于自己的一片疆土。事实上,这也是一种寻求解脱的现象。

  人生没有真正意义上的解脱,即便有,也是暂时的。只有承认客观环境,以一种健康、积极的心态去面对,才能找到人生的乐趣,发现生活的美。也许只有生命化为灰烬的那一天,人生到了尽头,方才永远解脱。彼时,解脱与否,于你,于我,也就没了意义。人的一生就是充满挑战的一生,不断地面对问题,再不断地解决问题。正因为有了挑战,人生才有了激情,在解决问题的过程中实现自身的价值,寻求精神的支柱,解脱不过是人生中的一味调味品罢了。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:“洒热血、写青春 ”—我是监狱人民警察
下一篇:在平凡的岗位上绽放生命的精彩
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402