设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
在平凡的岗位上绽放生命的精彩
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2014年09月25日 【字体:

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地,如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗,如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位?这是雷锋日记里的一句话,它告诉我们无论什么样的岗位都要发挥最大的潜能,做最大的贡献,绽放生命的精彩。

  作为一名普通的监狱女警,我和我的公司办公室同事们从事的是为监管改造事业服务的基建工作,岗位是非常平凡,甚至是默默无闻的,但平凡不是平庸和淡漠,在这个平凡的岗位上,我们用对监狱事业崇高的使命感、荣誉感和责任感来为狱政设施建设做好服务,用我们的专业知识和辛勤工作来努力完成工程建设任务,为监狱事业做出自己的贡献。

  是的,我们的基建日常工作在外人眼里就只是写写画画算算走走看看这么简单,但实际上基建工作是相当繁琐复杂的,一个工程项目有立项、评估、审批、设计、施工、验收、备案等流程,在此过程中还要和规划局、土管局、发改委、质检站、设计院、施工公司等等涉及业务的单位打交道、全程陪同相关人员进出监狱,在监区施工场地与押犯单位进行协调等等。不但要考虑施工安全,更要考虑监管安全。基建工作的实质上就是要把与工程有关的一点一滴的小事做好,贵在责任,贵在认真,贵在坚持。

  古人云,不积跬步,无以至千里。把本职工作做好,从自己做起,从小事做起,从现在做起,那么,无数个平凡便是不凡,无数个普通便是非常,这也是我们这些平凡的基建人员的真实写照。

  2003年以前,监狱建筑还是上个世纪六七十年代修建的,受那时的设计理念、施工技术、资金缺乏的制约,因年久失修,呈现出一副破烂不堪的景象,红砖的墙面斑驳纷杂,门窗变色腐朽,罪犯用房压抑脏乱,不能满足合理的通风采光、消防安全要求,无法提供一个坚固美观、舒适安全、有利于监管改造的空间环境。

  为改变这种状况,从2000年起,我们基建人员承担了遵义监狱的改扩建工程的建设任务,通过十多年的辛勤努力和汗水付出,一步一步把工程项目从设想变成文字再变成图纸,再变成已竣工投入使用的监舍楼、门楼、习艺楼、犯人大伙房、后勤服务站等等新建筑,原来破旧凌乱的老监狱逐渐旧貌换新颜,现代化文明监狱基本成形。

  在这个过程中,我们这些平凡的基建人,全身心投入到建设工程中,抓好每一个质量控制过程,记录好每一个数据变动,检查好每一道施工工序,晴天一身灰、雨天一身泥,不分节假日加班加点奋战在施工场地上,最长一次周末连续义务加班达13个月,还经常熬夜赶制资料。为尽快完善建设手续,奔波于贵阳遵义两地或者遵义市两城区各个主管部门办理项目立项、地质灾害评估、环保评估、可研报告编制与评估、设计图纸审查、项目选址意见书、建设用地许可证、工程项目规划许可证、基建和财务审计、工程备案手续和转化固定资产等几十种手续,其中艰辛和曲折,估计在座的各位都是无法想象的。我们的工作虽然平凡,不能做出一番惊天动地的辉煌成就,但我们也在小处着手,尽量为监狱节约,比如大家看到的这间会议室外的监狱总体规划模型,十多年前市场上绘图和制作这样的模型需要好几万元,为了节约这笔费用,就由我们基建人员自己绘制规划总图并在教育科的支持下只花了几百元就完成了这个建筑模型,能将规划效果直观展示给大家。

  从事平凡岗位的人最重要的是有个好心态,不但要甘为绿叶衬红花,更要坚守自己的内心。我们基建人员在面对别人的不理解甚至误解,面对外界的各种诱惑时,仍然坚持在平凡的岗位上堂堂正正做人,认认真真求知,勤勤恳恳敬业,清清白白干事,现在的基建工作是大家关注的焦点,甚至有人开玩笑说几千万的工程,你们基建人员怎么也能自个儿搞个几百万吧,对此,我们选择一笑而过,清者自清,时间自然会证明一切。我们选择的是简单而真实地生活,做一个平凡的人,从事一份平凡的工作,在平凡的岗位上从小事做起,独善其身。孟子曰:路虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。

  是的,默默耕耘,平凡的岗位也能绽放出生命的精彩。就像现在,我们基建人员和在座的各位一样幸运,能见证监狱体制改革和布局调整的历史性时刻,能和全国人民一起努力实现中国梦的伟大时代,而我们基建人员的中国梦、监狱梦就是当有一天,现代化文明监狱布局规范合理,功能齐全,质量可靠、坚固美观这些词语在遵义监狱成为现实,,就算没有人能记住我们的奉献,但看着外形庄严肃穆、简洁美观的监狱建筑拔地而起,成为泥桥这里的地标性建筑时,那就是我们这些平凡岗位基建人员的无上的荣光。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:话说解脱
下一篇:贵州监狱微博,祝你生日快乐
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041