设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
青春在这里闪光
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2014年09月15日 【字体:

 

 

 

监狱,一个寒冷而陌生的字眼,原本以为离我的人生很遥远,然而一个偶然的选择,从此让我与监狱结下不解之缘。遵义泥桥与我毫无一点渊源,原本以为此生不会踏足这里,然而一个偶然的决定,从此让我扎根并深沉地爱上了这块土地。

记得报到的前一天,当听说我将要上班的遵义监狱是所重刑犯监狱,关押的多是十五年以上的罪犯,家人和朋友反复嘱咐我去到单位后要多加小心,我点着头,脑子里不断浮现出监狱黑漆漆的大门和穷凶极恶的罪犯

认识监狱其实是很久以前的事了,记得读高中的时候,电视上正热播由周润发主演的《监狱风云》,阴森黑暗的监舍,冷血仇杀的罪犯,给我留下了深刻的印象。在农村老家很多人教育不听话的小孩都常用再这样下去,迟早有一天要送去劳改蹲班房之类的话,教育效果显著,且屡试不爽。想到明天自己就要与监狱、罪犯进行亲密接触,心里泛起阵阵寒意。

我永远记得2005初秋的那个早晨,告别了学生时代的洒脱与青涩,独自一人拖着行李来到一个叫遵义泥桥的地方报到。从火车站到泥桥有一种从城市到农村的感觉,不是我不热爱农村而是我从小体验了农村生活的艰辛,从小就立志跳出农门的梦想有种被眼前的现实覆盖了的感觉,随着27路公交车慢节奏的走走停停,我的心情充满了惆怅与失落。来到单位大门口时,当时单位正在搞修建,看到周围的断壁残垣,心里挣扎犹豫许久,但最终还是迈出了坚定的步伐

正式报道上班后,当我第一次服刑人员做集体教育的时候,面对一双双迷茫而无助的眼睛时,就像是迷失方向的孩子在寻找归途;当听到一声声痛心的忏悔时,就像是做错事的孩子在等待父母的责罚;当看到展现在面前的档案所记载的杀人、抢劫、强奸等一份份罪恶时,我的内心受到了强烈的震撼!我深切感受到了一名监狱人民警察身上所肩负的那份沉甸甸的责任,由此也更真切地领悟到了当一名优秀的监狱人民警察的深刻内涵。监狱人民警察是拯救灵魂的工程师,也是洗刷心灵污垢的清新剂,它担负着改造罪犯和维护社会稳定的双重责任。

当看到一颗颗罪恶的灵魂重新焕发出新生命力时;看到迷途的浪子重新找到回家的路,重新与家人团聚时;看到那些曾经是社会的渣滓成为自食其力的劳动者时。我由衷地感到监狱人民警察的光荣和伟大!从最初的诚惶诚恐,到现在的泰然淡定;从最初的毛手毛脚,到现在的游刃有余身上逐渐褪去了学生时代的浮躁与脆弱,进而散发着这个职业特有的坚韧与神圣气息。每天早上踏着晨露带队来到工,晚上疲劳带队回到监舍,就这样日复一日地重复着机械而单调的生活。虽然有过失落与惆怅,有过挣扎与动摇,但在监狱领导和同事的关心和开导下始终不曾放弃过心中的信念。如果生活再次给我璀璨的诱惑,我仍愿意选择这平淡的光辉,因为我已把我所从事的监狱工作当成人生的事业来追求而不是当作个人谋生的手段来对待

这里没有公安干警的轰轰烈烈,没有国门卫士那样威严,我们的工作可谓枯燥、平凡,但在平凡中蕴育着伟大,我们默默地固守在高墙内这一特殊土地上,作为一名无名英雄特殊园丁,以法律正义之剑,手足之情,倾心力,化顽冰,令许多曾经迷失自己的罪犯痛定思痛,重新找回了人生的坐标。

教育、感化、换救罪犯是我们工作的主题;同时,教育、感化、挽救工作是神圣的,也是十分艰苦的。这里没有激烈的硝烟,只有一幅幅呕心沥血教育犯人的感人场面,我们默默地耕耘在这一特殊土地上,使每一个被罪恶扭曲的灵魂从此获得新生是我们最大的期望和最大的欣慰。

其实来到这里的罪犯,各种各样的原因,有的是一时冲动,有的是无奈,不过即使再罪恶深重的罪犯,其心灵深处都会有触点。我们的教育工作就是要找出这个触点,打开罪犯的心灵之结,让罪犯首先把心灵从监狱中释放出来。监狱工作不仅要保证监管的安全稳定,更重要的是要化腐朽为神奇,把罪犯改造成一个遵纪守法的公民,甚至是对社会有贡献的人。从这个意义上讲我觉得监狱工作真的很伟大,我不在心高气傲,而更应该脚踏实地干好本质工作。当看到同学或朋友在其他领域都做得有声有色时,我曾经失落,埋怨,在工作中也曾表现出极度的不满,然而四年的磨练让我看到自己曾经的不成熟与浮躁是多么的幼稚,也许人在成长的过程中都要付出代价,但惟独对工作不负责给国家和人民带来无法弥补的损失这种代价是我们任何人都付不起的,监狱工作的特殊性决定了我们的工作不能出现任何的闪失和疏忽。我时常提醒自己:不能改变环境就改变心情,不能改变人生就改变人生观。既然选择了监狱工作,就要对得起自己身上穿的警服,对得起国家和人民给我们的俸禄。

曾几何时身边的朋友半开玩笑半认真地对我说好男儿就不当监狱人民警察,与罪犯打交道有啥意思,同时做了工作也无人知晓,你们监狱警察就是为罪犯服务的 。但当看到每一个曾经一失足,成千古恨的罪犯在我的教育和感化下获得新生,情愿固守在这一片特殊土地上,情愿默默无闻地作为一名无名英雄,义不容辞地选择了这一光荣而神圣的职业。用自己的忠诚、勇敢和机智,在党的监狱事业这片热土上留下一行行深深的足迹。这行足迹上将倾注我作为一名基层监狱人民警察为构建和谐社会而做的努力和奉献!

从警五年来,感触颇深,但更多的是对工作性质的了解和对人生的另一番领悟。遵义监狱是我人生的起点,我曾经困惑这里是我实现梦想的地方吗?年过去了,我的问题已经有了答案。当我看到许多和我朝夕相处的同事从风华正茂到两鬓飞霜,几十年如一日奋斗在工作一线,从只有区区几十元的工资做起,为了使一名服刑人员转化为守法公民,他们付出了几十年日日夜夜的心血;为了使千百个罪恶的灵魂从黑暗走向光明,为了使那些迷途孩子重新找到归途,默默地奉献着自己的青春和生命;为了监管安全,为了社会稳定,他们常年累月坚守在工作岗位。望着身边这些普通的监狱警察,我心潮澎湃,思绪良多,他们用实际行动来实现曾经许下的誓言;他们用热血为警徽增辉;他们是新时代最可爱的人!一股崇敬之情在心中油然而生……。监狱人民警察不愧是拯救失足者灵魂的特殊工程师,是为了千万个家庭幸福而默默奉献自己一切的崇高职业。这不就是我所梦寐以求的理想职业吗?我抑制不住内心的激动,我对自己说:我选择,我喜欢!我选择,我无悔!

时过境迁,现在的遵义监狱和我五年前来报到时相比,发生了很大的变化。崭新的智能化的大门代替了当初破旧的大门,监内的绿化带普遍增多,监舍和工地厂房焕然一新并且规范有序。监狱党委在抓硬件建设的同时也更加注重软件设施的建设,加大干警的管理力度,落实各项规章制度,把从严治警与从优待警相结合。在信息化步伐加快的今天,监党委更注重干警的培训力度,不断提高干警素质。监狱在各方面工作中以科学发展观为指导,处处做到以人为本,尤其在破解选人用人方面,2007年在全监采取竞争上岗的方式选拔中层领导,使想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位。监党委在落实科学发展观活动中的所作所为,使象我这样的年轻干警倍受鼓舞,更加珍惜今天难能可贵的工作环境。

桨帆起处,青山万重,潮水退去,裸泳者无可遁形。在我所热爱的让我走向成熟的遵义监狱这片热土地上,我会为我选择的监狱工作抛洒自己的青春和热血。我坚信这里是我实现梦想的地方,只要不言放弃,青春总会在这里闪光。在今后的工作中,我会用实际行动管好并教育好墙内的罪犯,使他们不再危害社会,从而让墙外的老百姓过得更好。如果再有人问我监狱警察是为罪犯服务的吗?我想说:监狱警察是为老百姓服务的!

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:离团感言
下一篇:无内容
  相关信息  
 
· 遵义监狱开展“青春建功新时代 接续奋斗新征程”主题团日活动 2018-05-07
· 遵义监狱团员青年参加“绿动遵义 青春建功”植树活动 2018-03-22
· 青春护航·关爱成长 2017-05-26
· 讲廉洁故事 展青春风采 2017-05-23
· 青春作桨 梦想扬帆 2017-05-12
· 遵义监狱团委参与“青春遵义 共青造林”植树活动 2017-03-14

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000008

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52030302000402