设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 从警心得  
 
我这23年
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 李环  发布时间:2017年09月01日 【字体:

不久前,与一名新同事聊天,知道她才23岁时,不禁心生感慨:因为我工作已经23年了!

23年前,我带着期许和忐忑的心情踏入了遵义监狱。

那个时候的遵义监狱,红色的砖墙斑驳破旧,办公室内阴暗潮湿,围墙颜色新旧不一,各个监区自成一片,监区一门内外单位的各色人等可以横穿如无人之境,甚至周边的村民还能挑着粪桶从监狱大门穿越而过去围墙另一边种植庄稼。

23年后,我们的监狱经过改扩建工程建设,监狱建筑造型、色彩、格调统一,道路整洁笔直,绿化景观错落有序,比建筑更醒目的是严格的纪律约束下的监狱警察队伍,兢兢业业,意气风发,塑造着新时期监狱警察的光辉形象。

而已成老警察的我,岗位是行政后勤服务,虽然平凡,甚至默默无闻,工作的内容也基本上是繁琐平常的小事,但作为一名男犯监狱的女警,这种简单而真实的工作却藏着监狱事业的绚烂和华丽。看着监狱一天一天变得更好,那种发自内心的骄傲和职业认同感是什么都取代不了的。

23年前,我只是普通的大学毕业生,除了课本的知识,人生阅历和社会经验基本为零,是办公室的老同志教会了我如何工作,如果写文字材料,如何制作基建报表,如何和其他科室的同事打交道。他们关心我的生活,督促我学习上进。

23年后,我已是各方面都比较成熟的老同志,在自己的工作领域游刃有余,还掌握了对开展工作有利的新技能,如办公自动化软件的操作,网络信息的储备、电子设施的应用等等,在合适的时候,把自己的一些心得体会说给新同志听,虽然这些新同志比我们那个年代的年轻人成熟得多,经验也多得多。

23年前,工作之余只能够同学小聚或是在家看电视,那个时候没什么娱乐,朋友也不多,感觉同事很陌生。

23年后,我收获的是比同事更真更纯的情谊——战友,对,我们是战友,同呼吸,共命运!

每天和战友们同处的时间比家人还多,在这个群体里,更多的是团结、协作、支持、共享,在各自的岗位上辛勤工作,为着一个共同的事业努力、奉献,再也没有什么比共同的事业联系更紧的战友情谊了,工作上我们是互相协助,生活中是兄弟姐妹,互相关心,学习上你追我赶,大家都在积极向上。既有纪律部队的强制约束养成的良好习惯,也有热爱生活憧憬未来的美好心情。

23年,是人生最绚丽的年华,是青春最好的时光,成为我平凡而充满了美好激情追忆的岁月!(文 李环)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:一名监狱警察的尽忠与尽孝
  相关信息  
 
暂无相关信息

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041