设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
单位概况
监狱简介
机构设置
  监狱简介  
 
监狱简介

坐落于转折之城、会议之都遵义市的遵义监狱,始建于1958年。

  近年来,遵义监狱广大监狱人民警察在监狱党委的领导下,秉承以人为本、依法治监、文明执法、科学管理的治监理念,大力加强干警队伍建设,学习实践科学发展观,全面提高教育改造质量,内强素质、外树形象,造就了一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的监狱人民警察队伍,为深入推进社会矛盾化解,社会管理创新,公正廉洁执法三项重点工作提供了坚强的组织保障。

  遵义监狱主要职责:

  (一)贯彻执行《中华人民共和国监狱法》以及有关罪犯改造、管理的方针和法律、法规。

  (二)负责刑罚执行工作。

  (三)负责狱政管理、狱内侦查工作。负责狱情分析,狱内犯罪预防、案件侦查工作;负责安全防范工作,预防和处置突发性事件、反暴狱劫狱工作。

  (四)负责教育改造、劳动改造工作。组织罪犯开展思想教育、文化教育和职业技术教育;组织罪犯进行劳动改造,协调监狱企业的关系,负责劳动安全工作;开展罪犯心理矫治工作;负责社会帮教和刑满释放人员接茬帮教工作;负责创建现代化文明监狱工作。

  (五)负责生活卫生管理工作,开展流行性疾病预防工作。

  (六)负责财务、装备、资产管理和信息化建设工作。

  (七)负责思想政治工作和民警队伍建设工作。按照干部管理权限,承担全监民警的配备、任免、教育、培训、奖惩、考核工作。

  (八)完成省监狱管理局和上级机关交办的其他事项。

打印本页 |关闭窗口

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041